новости

Поиск новостей по хештегам:
#Благотворительность
#Инклюзия
#Сотрудничество
#Экология
#НовыеБиблиотекари
#Краеведение
#БиблиоДень
#БиблиоНочь
#Акция
По дороге в историю ГАИ
23 мая для гостей и читателей библиотеки «Книга во времени» состоялась экскурсия «По дороге в историю ГАИ». Во время данного мероприятия участники познакомились с историей службы стражей порядка на дорогах и узнали, как со временем менялась служба обеспечения дорожной безопасности. Мероприятие прошло в Музее ГАИ – единственном в России. Здесь выставлены интересные экспонаты: номерные знаки разных эпох, свод «Правил передвижения по городу» 1719 года, различное обмундирование и снаряжение и многое другое. Участникам мероприятия удалось познакомится с материалами уникальной исторической экспозиции, включающей: • диораму, иллюстрирующую службу дозорных в доекатерининскую пору, • билет извозчика (прародитель современных прав), датированный 1784 годом, • раздел, посвященный подвигу работников Ленинградской дорожной инспекции в годы войны. Также экскурсанты увидели и современные экспонаты, в частности, автоматизированные системы управления движением, разнообразные технические средства, повышающие эффективность дорожного контроля. Во время экскурсии хранитель музея Лариса Васильевна Босоногова рассказала историю появления ГАИ в Ленинграде. О том, что до ГАИ при местных органах власти с 1920 года существовали несиловые надзорные Органы Регулирования Городского Движения (ОРГД), затем Органы Регулирования Уличного Движения (ОРУД), которые затем вошли в состав НКВД и стали силовой структурой. А также о том, что параллельно с 1930 года развивались Автодорожные Инспекции, подчинявшиеся ГУШосДОРу, а затем ЦУДорТРансу. Мероприятие прошло в рамках проекта «Наша Выборгская сторона».
«Он считал цивилизацию «болезнью» Тематические встречи в рамках проекта «Об искусстве в шаговой доступности» к 175-летию Поля Гогена
23 мая для клиентов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района» сотрудники библиотеки «Парголовская» провели тематическую встречу «Он считал цивилизацию «болезнью», посвященную жизни и творчеству Поля Гогена в рамках культурно-просветительского проекта «Об искусстве в шаговой доступности». В этом году отмечается 175 лет со дня рождения французского живописца, скульптора-керамиста и графика, принесшего в свое творчество элементы простого и искреннего примитивного искусства и выступающего против стремления разных художественных школ к внешнему сходству, что и доказывают его полотна, находящиеся в собраниях Государственного Эрмитажа. Участники встречи познакомились с бурной и неординарной жизнью художника, вместе с ним прошли периоды горького отчаяния и тяжелой борьбы за существование. Осознали стремление Гогена вырваться из бесконечной рутины зарабатывания средств, поняв его мечты о единстве человека и природы, желание уйти от серости и прозаизма, что и лежало в основе его творческих исканий. Шаг за шагом посетители узнавали, как художник пришел к своему стилю, своей палитре. Ведь Гоген – это целый пласт мирового искусства и сотни картин, и совершенно новая эстетика, которая до сих пор удивляет и восхищает. В конце встречи любители искусства могли познакомиться с альбомами репродукций Поля Гогена, книгами, посвященными его жизни и творчеству.
26/05/2023
Черное Олимпийское кольцо
22.05.2023 в библиотеке «Парголовская» прошли тематические встречи «Черное Олимпийское кольцо» в рамках проекта «Эмблема, объединяющая мир», посвященная континенту Африка для воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 113, желающих узнать о тех видах спорта, которые популярны здесь, познакомиться с флорой и фауной материка. Африка – это очень крупный материк, на котором расположились порядка 55 государств. Численность населения составляет один миллиард человек. Здесь проживает 130 народов, из которых выделяют порядка 8000 народностей. В ходе встречи ребята узнали много нового об Африке, куда Корней Иванович Чуковский предостерегал детей не ходить гулять… Но оказалось, что на континенте живет много разных народов, которые регулярно соревнуются в быстроте, ловкости и гибкости, а самое страшное там – это маски. Именно в Африке проживают как самые высокие и прыгучие племена, так и самые маленькие-пигмеи, но представители всех народностей достойно представляют свой континент на Олимпийских играх. Укоренились здесь и исконно местные виды спорта – гонки на осликах и верблюдах. Но прогресс не стоит на месте и верблюдами во время забегов теперь управляют не спортсмены, а радиоуправляемые роботы, что удобно для людей и комфортно для животных. Вот такой необычный континент. Именно олимпийские комитеты африканских стран 4 марта 2023 года приняли резолюцию, поддерживающую участие российских спортсменов в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже, заявив: «Политика не может давить на спорт и отнимать у него все его благородные ценности, направленные на поддержание мира, единства и солидарности», — говорится в заявлении.
26/05/2023
Краеведческая прогулка «По Литориновому уступу»
21 мая в Библиотечно-досуговом центре «СТАРТ» состоялась краеведческая прогулка вдоль берегового уступа древнего Литоринового моря. Семь тысяч лет назад большая часть местности, где теперь расположен Петербург, была затоплена водами древнего Литоринового моря. Море отступило далеко, а берег его местами хорошо просматривается. С давних времен вдоль Литоринового уступа проходила дорога к безымянному ручью. Она шла через деревню Коломяги и поворачивала к немецкой колонии Каменка, повторяя все особенности рельефа. Часть этой дороги от Удельного парка до Репищевой улицы была маршрутом воскресной краеведческой прогулки. Участники увидели следы давнего прошлого и изменения, произошедшие в этой части города за последние полвека.
Лекция «Красота и безобразность в искусстве»
21 мая 2023 г. в 14.00 в библиотеке «Удельнинская» прошла лекция психолога-консультанта Марии Рябко «Красота и безобразность в искусстве». С древних времен красоту воспринимали как внешнее проявление божественной гармонии, совершенства, неповторимости и многообразия. В античном мире признавали, что они скорее знают, что красиво, а не что такое красота. Эпоха Возрождения подарила миру термин «грация», под которым понималась не только статическая красота, но и красота в динамике. Общество оказалось во власти необычайно изменчивого культурного процесса. Красоту начали воспринимать как что-то беспокойное и изумляющее, через драматичность и напряжение, а не через соблюдение строгих канонов, которые диктовали политическая и религиозная власти. Сегодня мы имеем возможность наблюдать, как мир пресытился идеальной красотой, отказывается от ее эталонов, становится свободнее в восприятии. Все чаще возникает потребность в необычном. Мария рассказала, как менялось понятие «красота» на протяжении веков, какие факторы влияют на восприятие искусства, и как мы его ощущаем. Наши слушатели поблагодарили Марию Рябко за полезные, познавательные, интересные лекции, и попрощались с нами до осени, уходя на летние каникулы!
25/05/2023
«Семейные субботы» Практическое занятие «Поиск внутреннего ресурса» и мастер-класс «Божья коровка»
20 мая в рамках «Семейной субботы» в библиотеке «Книга во времени» состоялись: мастер-класс по валянию из шерсти «Божья коровка» и практическое занятие «Поиск внутреннего ресурса». Так как основная задача «Семейных суббот» – организация досуга для всех членов семьи, важно, чтобы в мероприятиях участвовали не только дети, но родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры. На мастер-классе по сухому валянию из шерсти все желающие под руководством Елены Мацукатовой мастерили игрушку «Божья коровка». На этих занятиях используется натуральная шерсть, которая многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Игрушки получаются приятными на ощупь, долговечными. Чудесный подарок себе или близкому человеку! Участники мастер-класса творили с удовольствием, божьи коровки получились у всех разные, но каждая игрушка была наполнена добрыми эмоциями и подарила хорошее настроение всем участникам. Также в рамках «Семейной субботы» состоялось практическое занятие с психологом социального центра «Семья» Надеждой Бойковой «Поиск внутреннего ресурса». Часто в суете будней человек теряет себя. Живет «по накатанной» и толком не понимает, чего хочет и что любит. Но чувствует, что чего-то не достает. Неудовлетворённость жизнью, страх, вина, стыд и внутренние ограничения – всё, что мешает развиваться и реализовываться — и есть пожиратели внутреннего психологического ресурса. На практическом занятии психолог Надежда Бойкова помогла найти причину, почему так происходит и проработать ситуации, которые мешают полноценному психологическому, физическому и эмоциональному восприятию жизни. Участие в «Семейных субботах» помогает нашим читателям весело и интересно проводить время и знакомиться с новыми людьми.
25/05/2023
Мастер-класс «Птица счастья»
20 мая в Батенинской библиотеке для взрослых и детей состоялся мастер-класс «Птица счастья», приуроченный к Международному дню семьи. Преподаватель каллиграфии Екатерина Владимировна Рытова поведала участникам о том, что при всей кажущейся легкости завитков за каждым из них стоят правила, на основе которых возникает импровизация. Поздравление, украшенное росчерками, гораздо сильнее удивляет и радует адресата. Прежде, чем выводить буквы и узоры посетители мастер-класса узнали, что такое правильное написание и рисование остроконечным пером и в чем заключается гармония каллиграфии, а также потренировались в рисовании плавных линий и растительных узоров и букв. Процесс письма заворожил участников мероприятия: перышко слегка скрипит по бумаге, оставляя изысканный след, атмосфера творческая и радостная. Написанный остроконечным пером изящный текст несет не только смысл, но обогащен формой. С помощью преподавателя каждый участник создал поздравительную рукописную открытку, нарисовал остроконечным пером птичку, символизирующую семью, и украсил растительными элементами остроконечным пером. Собственноручно написанное и нарисованное пожелание близким людям, хранящее частичку души, станет запоминающимся и оригинальным подарком любимым домочадцам к празднику. Мероприятие полюбилось участникам, было получено много положительных отзывов.
25/05/2023
Санкт-Петербургский международный книжный салон. Как это было…
18 мая на главной площади Санкт-Петербурга стартовал XVIII Санкт-Петербургский международный книжный салон, в котором ЦБС Выборгского района выступила в роли организатора детской программы. Впервые Центральная библиотечная система приняла участие в таком масштабном международном проекте. Каждая из библиотек постаралась порадовать и удивить гостей интересной подачей. Целых четыре дня гости павильона D наслаждались увлекательной и познавательной программой, которая дала заряд эмоций, множество знаний и творческий импульс каждому участнику. Лекции и презентации, встречи с писателями, дискуссии, мастер-классы и квесты, спектакли и музыкальные представления – были предусмотрены интерактивы для детей и их родителей, которые проходили одновременно в разных секторах павильона. Каждый мог найти себе занятие по душе. Одно событие даже претендует на включение в «Книгу рекордов России»! Это мастер-класс по одновременному раскрашиванию фрагмента огромной раскраски с рисунками всемирно известного художника Valerius. Общая площадь «Реки Жизни» уже больше 1200 кв. м, а в ее наполнении цветами принимали участие жители более 30 городов. Это действительно впечатляет! В выставочной части можно было купить самые разные книги для детей, учебники и комиксы, игрушки и аксессуары. У библиотечного стенда желающие за пару минут оформляли единый читательский билет, действительный во всех библиотеках Санкт-Петербурга. Регистрация давала возможность поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Вновь прибывшие читатели получали ценные призы: сумки-шопперы, кружки, закладки и многое другое. На протяжении всего события каждое мероприятие сопровождалось сурдопереводом. Спасибо всем гостям, большим и маленьким, за участие, улыбки и теплые слова, за инициативность и активную жизненную позицию, за стремление к самообразованию и страсть к культуре. Увидимся на следующем Санкт-Петербургском международном книжном салоне!
25/05/2023
Загрузить ещё
Поиск новостей по хештегам:
#Благотворительность
#Инклюзия
#Сотрудничество
#Экология
#НовыеБиблиотекари
#Краеведение
#БиблиоДень
#БиблиоНочь
#Акция
По дороге в историю ГАИ
23 мая для гостей и читателей библиотеки «Книга во времени» состоялась экскурсия «По дороге в историю ГАИ». Во время данного мероприятия участники познакомились с историей службы стражей порядка на дорогах и узнали, как со временем менялась служба обеспечения дорожной безопасности. Мероприятие прошло в Музее ГАИ – единственном в России. Здесь выставлены интересные экспонаты: номерные знаки разных эпох, свод «Правил передвижения по городу» 1719 года, различное обмундирование и снаряжение и многое другое. Участникам мероприятия удалось познакомится с материалами уникальной исторической экспозиции, включающей: • диораму, иллюстрирующую службу дозорных в доекатерининскую пору, • билет извозчика (прародитель современных прав), датированный 1784 годом, • раздел, посвященный подвигу работников Ленинградской дорожной инспекции в годы войны. Также экскурсанты увидели и современные экспонаты, в частности, автоматизированные системы управления движением, разнообразные технические средства, повышающие эффективность дорожного контроля. Во время экскурсии хранитель музея Лариса Васильевна Босоногова рассказала историю появления ГАИ в Ленинграде. О том, что до ГАИ при местных органах власти с 1920 года существовали несиловые надзорные Органы Регулирования Городского Движения (ОРГД), затем Органы Регулирования Уличного Движения (ОРУД), которые затем вошли в состав НКВД и стали силовой структурой. А также о том, что параллельно с 1930 года развивались Автодорожные Инспекции, подчинявшиеся ГУШосДОРу, а затем ЦУДорТРансу. Мероприятие прошло в рамках проекта «Наша Выборгская сторона».
«Он считал цивилизацию «болезнью» Тематические встречи в рамках проекта «Об искусстве в шаговой доступности» к 175-летию Поля Гогена
23 мая для клиентов Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района» сотрудники библиотеки «Парголовская» провели тематическую встречу «Он считал цивилизацию «болезнью», посвященную жизни и творчеству Поля Гогена в рамках культурно-просветительского проекта «Об искусстве в шаговой доступности». В этом году отмечается 175 лет со дня рождения французского живописца, скульптора-керамиста и графика, принесшего в свое творчество элементы простого и искреннего примитивного искусства и выступающего против стремления разных художественных школ к внешнему сходству, что и доказывают его полотна, находящиеся в собраниях Государственного Эрмитажа. Участники встречи познакомились с бурной и неординарной жизнью художника, вместе с ним прошли периоды горького отчаяния и тяжелой борьбы за существование. Осознали стремление Гогена вырваться из бесконечной рутины зарабатывания средств, поняв его мечты о единстве человека и природы, желание уйти от серости и прозаизма, что и лежало в основе его творческих исканий. Шаг за шагом посетители узнавали, как художник пришел к своему стилю, своей палитре. Ведь Гоген – это целый пласт мирового искусства и сотни картин, и совершенно новая эстетика, которая до сих пор удивляет и восхищает. В конце встречи любители искусства могли познакомиться с альбомами репродукций Поля Гогена, книгами, посвященными его жизни и творчеству.
26/05/2023
Черное Олимпийское кольцо
22.05.2023 в библиотеке «Парголовская» прошли тематические встречи «Черное Олимпийское кольцо» в рамках проекта «Эмблема, объединяющая мир», посвященная континенту Африка для воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 113, желающих узнать о тех видах спорта, которые популярны здесь, познакомиться с флорой и фауной материка. Африка – это очень крупный материк, на котором расположились порядка 55 государств. Численность населения составляет один миллиард человек. Здесь проживает 130 народов, из которых выделяют порядка 8000 народностей. В ходе встречи ребята узнали много нового об Африке, куда Корней Иванович Чуковский предостерегал детей не ходить гулять… Но оказалось, что на континенте живет много разных народов, которые регулярно соревнуются в быстроте, ловкости и гибкости, а самое страшное там – это маски. Именно в Африке проживают как самые высокие и прыгучие племена, так и самые маленькие-пигмеи, но представители всех народностей достойно представляют свой континент на Олимпийских играх. Укоренились здесь и исконно местные виды спорта – гонки на осликах и верблюдах. Но прогресс не стоит на месте и верблюдами во время забегов теперь управляют не спортсмены, а радиоуправляемые роботы, что удобно для людей и комфортно для животных. Вот такой необычный континент. Именно олимпийские комитеты африканских стран 4 марта 2023 года приняли резолюцию, поддерживающую участие российских спортсменов в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже, заявив: «Политика не может давить на спорт и отнимать у него все его благородные ценности, направленные на поддержание мира, единства и солидарности», — говорится в заявлении.
26/05/2023
Загрузить ещё