В минувшие выходные библиотеки Петербурга присоединились к IX историко-культурному фестивалю «День Дома»!
Это ежегодная просветительская акция библиотек и учреждений культуры, которая проходит по инициативе Мемориальной библиотеки князя Г. В. Голицына с 2015 года! В рамках Фестиваля библиотеки проводят бесплатные экскурсии по районам и историческим зданиям, организуют презентации и выставки книг по истории города.
Выборгский район 23-24 сентября представили:
Центральная районная библиотека «В Озерках» подготовила пешеходную экскурсию «Коломяги: Блеск и нищета», на которой участники смогли не только полюбоваться отечественным постмодернизмом, но и поговорить о взлётах и падениях района.
Библиотека им. Д. С. Лихачёва провела краеведческую прогулку «Традиции милосердия в Лесном», на которой участники узнали историю таких благотворительных заведений, как «Лепта», Ольгин приют, приют им. генерала Н. М. Евреинова.
Библиотека «Книга во времени» пригласила читателей на презентацию книги-путеводителя «Лучший парк Лесного» Татьяны Изотовой (Берцевой) о парке Лесотехнической академии.
Библиоцентр детского чтения организовал для юных читателей краеведческую встречу «Малая Октябрьская: 75 юных лет», в ходе которой участники совершили виртуальное путешествие в музей «Одиннадцать месяцев», посвящённый истории всех детских железных дорог, и узнали, как стать настоящим железнодорожником!
Библиотека «Батенинская» подготовила пешеходную прогулку «Архитектурное наследие Мариана Лялевича на Выборгской стороне. Жилой комплекс „Товарищества борьбы с жилищной нуждой“». Участники встречи познакомились с историей появления мест, связанных с именем купца Батенина, и созданием в начале XX века на рабочей окраине комплекса зданий «Товарищества борьбы с жилищной нуждой».
Библиотечный культурно-досуговый центр «СТАРТ» провёл краеведческую прогулку «И жизнь, и слёзы, и любовь...», в ходе которой участники узнали историю о том, как дуэль может отразиться на строительстве зданий и названии улиц.
Центральная детская библиотека им. Н. А. Внукова подготовила самостоятельную игру-бродилку «Голуби обычные и символические», которая помогла юным читателям познакомиться с Выборгским районом. В рамках Фестиваля также состоялась краеведческая прогулка «Именитые дачники Верхнего Суздальского озера», на которой все желающие смогли узнать о быте и привычках богатых дачников местности Шувалово-Озерки второй половины XIX – начала XX века.
Дни Фестиваля прошли насыщенно и интересно! Следите за афишей краеведческих мероприятий библиотек Выборгского района, чтобы и дальше вместе с нами знакомиться с памятниками истории и культуры!