Улица имени героя

Глезеров, Сергей. Улица имени героя /С. Глезеров // Санкт-Петербургские ведомости. – 2018. – 12 марта

10 февраля 2018 года исполнилось 100 лет Герою Советского Союза Михаилу Харченко, имя которого носит улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/ulitsa_imeni_geroya/

 санкт-петербургские ведомости

 

№ 42 (6151) 12.03.2018

Улица имени героя

Сергей Глезеров    Рубрика Наследие

 улица имени героя

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Кто такой Михаил Харченко? Слышала, что доблестный боец времен Отечественной войны. Больше ничего не знаю, - честно ответила на мой вопрос дама, которую я оторвал от выбора книг в Батенинской библиотеке. А эта библиотека, между прочим, как раз и находится на улице Харченко. На мой вопрос, давно ли она живет в этом районе, отвечает: «Да уж двадцать лет».

Вот так нередко и получается: люди не представляют, в честь кого названа улица, на которой они живут годами.

- Лет пять назад, когда я только начала проводить лекции «Улицы героев», вообще почти никто не знал, кто такой Михаил Харченко, - поясняет сотрудник библиотеки Мария Трофимова, которая занимается в ней культурно-просветительской деятельностью. - И немало удивлялись, что он, оказывается, герой-партизан, пулеметчик 2-й Ленинградской партизанской бригады, командир отряда. А еще и участник доставки в блокадный Ленинград продовольственного обоза из-за линии фронта, удостоенный затем звания Героя Советского Союза.

Михаил Харченко был родом с Васильевского острова. Шла Гражданская война, время было голодное, и родители отправили мальчика к бабушке в деревню на Псковщину. Там он и остался. Школа, армия, «зимняя» война 1939 - 1940 годов, за которую заслужил орден Ленина... Перед Великой Отечественной был директором Дедовичского дома культуры, уже в первые дни после нападения врага вступил в истребительный батальон отряда «Буденновец» и остался партизанить... До Победы не дожил, погиб в бою.

10 февраля со дня рождения отважного партизана исполнилось 100 лет. Накануне Батенинская библиотека провела опрос читателей: что они знают о личности человека, в честь которого названа улица? Попросили ответить честно, не заглядывая в Интернет. Тем более что опрос анонимный. Варианты получили самые разные: военный, герой войны, герой СССР, летчик, партизан. Есть честные ответы: «Не знаю».

На вопрос, чем знаменит, люди отвечали так: «помогал Ленинграду в блокаду», «прорывал блокаду с обозами», «привозил еду в осажденный город». Кто-то уточнил: «через лужские леса». Любопытно, что это отзвук давнего мифа о том, как однажды утром жители блокадного города проснулись и увидели, как по заснеженным улицам города, поскрипывая, двигаются сани с грузом, сопровождаемые партизанами...

На самом ведь деле прорывался обоз через линию фронта в нынешней Новгородской области, между деревнями Жемчугово и Каменка через шоссе Старая Русса - Холм. Затем продовольствие перегрузили на железную дорогу, потом везли по ладожской ледовой трассе на полуторках. Однако легенды, как известно, очень живучи.

Будучи в Батенинской библиотеке, я воспользовался случаем - сам пообщался с читателями. Все на ту же тему: что им известно про Михаила Харченко?

- Честно говоря, только сегодня здесь и узнала о том, кто он такой, - отвечает девушка Юлия, уютно расположившаяся с книжкой в закутке на мягком диванчике. - Вообще-то я тут случайно, сама живу в другом районе. К подруге в гости приехала.

- Просто так улицу не назовут. Значит, точно был героем, - уверенно говорит Даша, которая пришла в библиотеку поработать на компьютере. Она учится на психолога в педагогическом университете имени Герцена.

- Знаю, конечно, кто он такой, - отвечает Александр, пришедший в библиотеку с сыном. - К нам в 104-ю школу ветераны-партизаны часто приходили. Теперь там сын учится, на столетие со дня рождения Харченко в школе ждут девяностолетнего дедушку. Говорят, он лично знал Михаила Харченко.

В 104-й школе в советское время существовала пионерская дружина, носившая имя партизана. Собственно говоря, именно учителям и ребятам из этой школы улица и обязана своим нынешним названием. В самом начале 1960-х годов здешние красные следопыты вели поисковую работу, прошли по пути партизанского обоза. И обратились в Ленгорисполком с предложением переименовать Антоновский переулок, на котором стоит школа, в улицу Харченко. Что и произошло в январе 1969 года.

Теперь имя героя носит сама школа. Ее представители каждый год бывают в поселке Дедовичи, где стоит памятник на могиле героя, а его имя тоже носит улица. Больше полувека в школе действует музей имени Харченко. Его директор Нина Шижинская с юными экскурсоводами в блокадные дни, к дню рождения партизана и на День Победы непременно приходит в Батенинскую библиотеку. Ребята проводят памятную акцию. А в самой школе каждый год 10 февраля, в день рождения героя-партизана, звучат «Колокола памяти».

- Надо видеть, с каким интересом и чувством дети рассказывают о Михаиле Семеновиче, - говорит Мария Трофимова. - Они так трогательно относятся к нему, как будто он им близкий родственник - брат, дед или отец.

© 1977 — 2017 СПб ГБУ "Централизованная библиотечная система Выборгского района"