Память о блокаде Дмитрия Сергеевича Лихачёва

 Самое важное – это личная память.

«Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…»

Письма о добром и прекрасном. Письмо сороковое. О памяти. Д.С. Лихачев

Блокада Ленинграда была одной из самых чудовищных гуманитарных и урбанистических катастроф XX века, чей последующий образ на протяжении десятилетий формировался с помощью различных «посредников памяти», воспоминаний, дневников и книг. Очень важно помнить о блокаде, только вопрос как именно это делать?

22 января на площадке читального зала библиотеки им. Д.С. Лихачева состоялась встреча в формате открытого диалога «Память о блокаде Дмитрия Сергеевича Лихачёва». Модератором встречи выступил гражданский активист инициативной группы «Жители Светлановского» Борис Романов.

Гостем и главным спикером встречи стала Ирина Анатольевна Лобакова референт Д.С. Лихачева с 1992 г., кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела Древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Санкт-Петербурга.

Ирина Анатольевна рассказала не только о совместной научной деятельности с Дмитрием Сергеевичем, но и поделилась сокровенными мыслями о блокаде и о памяти.

«Важна личная память» - такой цитатой Дмитрия Сергеевича начала свой рассказ Ирина Анатольевна. Как помнить боль и смерть блокадного Ленинграда? Зачем оставлять в памяти те чудовищные дни? Лихачев не задавался такими вопросами, он ясно знал, что именно память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накоплений» культуры, память – одна из основ поэзии – эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство.

19 июня 1941 семья Лихачевых отправилась на дачу в Вырицу и вернулась в Ленинград уже после начала войны. В городе шла запись в добровольцы. Дмитрий Сергеевич в числе прочих «белобилетчиков» был зачислен в институтский отряд самообороны и дежурил в Пушкинском Доме во время бомбежек. В 1942 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в 1946 — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В это тяжелое время Лихачев не прекращал научную деятельность. В блокадном Ленинграде он написал книгу «Оборона древнерусских городов», увидевшую свет в 1942 году. Позднее, в 1945 вышла еще одна его книга, написанная в годы войны, — «Национальное самосознание Древней Руси».

А еще Дмитрий Сергеевич писал заметки и письма, больше для детей. Обо всем, что происходило вокруг.

Из воспоминаний Дмитрия Сергеевича: «Магазины постепенно пустели. Продуктов, продававшихся по карточкам, становилось все меньше: исчезали консервы, дорогая еда. Но хлеба первое время по карточкам выдавали много. Мы его не съедали весь, так как дети ели хлеба совсем мало. Зина хотела даже не выкупать весь хлеб, но я настаивал: становилось ясно, что будет голод. Неразбериха все усиливалась. Поэтому мы сушили хлеб на подоконниках на солнце. К осени у нас оказалась большая наволочка черных сухарей. Мы ее подвесили на стенку от мышей. Впоследствии, зимой, мыши вымерли с голоду…»

Гости встречи поделились своими воспоминаниями о блокаде, ведь живущие здесь все - так или иначе связаны с этим страшной трагедией. Но город жив и прекрасен, и живы те, кто помнит.

© 1977 — 2017 СПб ГБУ "Централизованная библиотечная система Выборгского района"