Бударин Аркадий Сергеевич

СУРОВАЯ БЫЛА ЖИЗНЬ 

Бударин Аркадий Сергеевич

Парголовец Аркадий Сергеевич Бударин, 1937 года рождения, живёт с супругой Людмилой Алексеевной в старинном семейном гнезде в доме, сменившем за более чем столетний возраст три адреса: Каболовка 1а, ул.Мичурина, теперь Шишкина во II –ом Парголове . Предки его, по отцу - Бударины и по матери – Смуровы, потомственные жители этих мест, есть среди них и участники пяти войн – от войны с Японией 1905 года до Великой Отечественной.

Аркадий Сергеевич бережёт золотой нательный крест на серебряной цепочке, доставшийся ему от прадеда. Андрей Петрович Смуров 20 лет был церковным старостой церкви свв.апп.Петра и Павла в Шуваловском парке. Жили Смуровы рядом с бывшим у Выборгского шоссе в советское время рынком. Дед по отцу - Пётр Андреевич Смуров ,1882 г.р., воевал в 1-ю Мировую на территории теперешней Республики Беларусь на реке Неман, был ранен, попал в плен. У Смуровых было много детей. Время тяжелое, предвоенное, а у них родился 9-ый ребёнок. Дед переживал: «Как же я смогу столько ртов прокормить?» И когда кто-то из детей умер, он перекрестился с нескрываемым облегчением. Для внука Аркадия дед - строгий, немногословный, работящий, ответственный, был самым большим авторитетом. Всю свою гражданскую жизнь он проработал в колхозе «Труженик», правление которого располагалось рядом с Выборгским шоссе на горе во II-ом Парголове.   Был болен, а всё переживал, что надо бы идти – помочь охранять колхозные теплицы. Аркадий Сергеевич хорошо помнит, как в 1954 году дед Пётр, уже не встававший с постели, дожидался его возвращения с работы. Он подробно расспросил внука, как дела на работе, а потом велел: «Собери всех!»  Аркадий обошёл всех родных, и, кого застал дома, позвал к деду Петру. Тот внимательно посмотрел на каждого из пришедших и сказал: «Ну, давайте прощаться!» С каждым он обнялся, расцеловался, а у самого - слезы на глазах. Вскоре он умер.

Бударины, по семейному преданию, привезены были после Пугачёвского бунта из Вологодской области. Дед по отцу – Фёдор Егорович Бударин и его жена Федосья Александровна Овчинина.  Его сын, Сергей Фёдорович Бударин, в конце 1920-гг. женился на  Полине Петровне Смуровой. От этого брака родилось двое сыновей – Виктор и Аркадий.

Фёдор Егорович умер в блокаду, спасая своих внуков.  Фёдор Иванович Бударин – двоюродный брат Аркадия Сергеевича, со слов деда Фёдора, рассказывает, что в 1911 году в Парголове насчитывалось 53 человека с такой фамилией. В этом году дед велел всем родственникам собраться и сфотографироваться вместе – фото! Фото :  на фоне часовни и школы.

Он же слышал от деда, что один из Будариных был увековечен в Спасо-Парголовской церкви на специальной памятной доске. Её установила в апреле 1914 года «комиссия по увековечиванию памяти погибших в войне с Японией воинских чинов на местах их родины» под августейшим покровительством  великого князя Михаила Александровича. Надпись на доске свидетельствовала о рядовом 145-го пехотного Новочеркасского императора Александр III полка Семёне Ивановиче Бударине, «за веру, царя и отечество живот свой положившего». Дед Фёдор был лучшим печником в Парголове, обладал своими секретами мастерства, обучил сыновей.

Аркадий Алексеевич помнит, что, когда началась Великая Отечественная война, дед  - Пётр Смуров, отец его матери, сказал: «Я никуда отсюда не поеду и вас не пущу!»

Суровая была жизнь в блокаду. Мама, Полина Петровна, работала в колхозе, очень строгие были тогда законы! Люди помогали друг другу, а то мало кто выжил бы. Недалеко от дома Будариных стоял сарай, в котором женщины, в их числе, мама Аркадия и его брата Виктора, сушили и прессовали белый мох. Потом мох разрезали на пластины, используемые в качестве повязок на раны. Когда началась блокада, Аркадию пошёл шестой год, но он помнит, как мать делила хлеб на мелкие кусочки, чтобы растянуть пайку на весь день. А их соседи – мать с сыном - как только получали хлеб, сразу весь его съедали. Оба они вскоре умерли. Недалеко от их дома до сих пор стоит дом известного многим в Парголове людоеда, который заманил к себе и убил соседку. Потом его убила сестра жертвы. Жители называли его профессор Штейнберг. Сергей Фёдорович Бударин хорошо его знал, говорил, что тот был членом последней Государственной Думы. Шестилетний мальчик не мог ничего есть, даже в рот положить, когда услышал о людоеде. Он помнит, что была большая радость, когда объявили о полном снятии блокады. Виктор, старший брат, сделал радио, народу набежало много послушать. А мама вдруг заплакала: «А я думала – война кончилась!» Запомнилось, что после войны руководство страны снижало цены на продукты. А ещё, перед началом войны, семья получила гуманитарную помощь, как говорили, от Америки – шоколад и яичный порошок. Отец, вернувшись с войны, принёс семье 100 рублей денег, столько стоила послевоенная буханка хлеба. Работал он завхозом в школе в Левашове, а потом в Лесотехнической Академии. В 1961 году он погиб - во время ремонта на голову ему упала оконная фрамуга.

Удивительное совпадение - Аркадий Сергеевич служил в артиллерийской части на территории Белоруссии в г.Печи. За три года службы в армии – шесть военных парадов отходил – майских и октябрьских. Нравилось стрелять, поэтому и получалось – стал одним из лучших стрелков полка. Интересно, что и двоюродный брат Фёдор в семнадцатилетнем возрасте в 1943 году был призван в артиллерийский полк в Токсово. После окончания учёбы, в середине 1943 года он попал на Ораниенбаумскиий плацдарм, где, под пулями, снарядами, непрерывными обстрелами обеспечивал связь до января 1944 года. Участвовал в освобождении Ленинграда от блокады, после воевал в Кенинсберге, Данциге, дошёл до Эльбы. В обеих комнатах старинного дома Будариных в красном углу – фамильные иконы Казанской Божией Матери. 
Ирина Кузина

© 1977 — 2017 СПб ГБУ "Централизованная библиотечная система Выборгского района"
Яндекс.Метрика