Литературно-художественная встреча «Утонченных жестов наважденье»

 

 

14 февраля, ко Дню всех влюбленных сотрудники библиотеки «Парголовская» для клиентов социально-досугового отделения № 2 и отделения дневного пребывания № 3 Комплексного центра социального обслуживания населения Выборгского района провели литературно-художественную встречу «Утонченных жестов наважденье», рассказав о жизни и творчестве великого флорентийского художника, творившего в эпоху Раннего Возрождения.

В эту встречу наши гости побывали во Флоренции второй половины XV, начала XVI веков, когда этот маленький город вскипал гениальностью, а царившая в те времена династия Медичи делала все возможное для флорентийского процветания и развития искусств, создавая золотой фонд мировой культуры. Посетителя был представлен визуальный рассказ–презентация «Личное искусство Боттичелли, отразившее лицо века», демонстрирующий многочисленные картины художника, обогатившие своими поэтическими образами рационалистический духовный мир людей Возрождения.

Так же, как и современников того времени посетителей заворожили платонические отношения первой красавицы Симонетты Веспуччи и Джулиано Медичи.  Их любовь стала частью мировой истории благодаря картинам Сандро Боттичелли. Все грации и прелестницы его знаменитой «Весны», все богини и нимфы его аллегорий, и великая боттичеллевская Венера, выходящая из пены морской - она, которую недаром называли Жемчужиной Флоренции.

Как никакой другой живописец XV века Боттичелли был наделен способностью к тончайшему поэтическому осмыслению жизни и для подчеркивания поэтики его картин наши гости сегодня услышали отрывок из песни Александра Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном», строки Николая Заболоцкого из его «Портрета», стихотворение Афанасия Фета «Венера Милосская» и Александра Блока «Вхожу я в темные храмы…», которые убедили наших гостей, что Симонетта Веспуччи была дамой сердца не только для Джулиано, но и его брата Лоренцо, а для Боттичелли не только моделью многих картин, но источником высшего вдохновения. В соответствии с завещанием Боттичелли и похоронен рядом с могилой Симонетты – спустя 34 года после ее преждевременной кончины.

© 1977 — СПб ГБУ "Централизованная библиотечная система Выборгского района"
Политика конфиденциальности