Краеведение

Краеведение Выборгский район Вконтакте

Выборгский район — один из 18 административных районов Санкт-Петербурга, расположенный в северной части города. Несмотря на то, что район считается историческим, практически все дореволюционные фабрики и дома были разрушены при Советском Союзе для строительства новых кварталов. Выборгский занимает 10 место из 18 районов по качеству жизни. В инфраструктурном плане район считается одним из лучших в городе, однако страдает от серьёзного загрязнения воздуха и воды, так как соседствует с двумя крупными промзонами, одной на севере, Парнасе, и на западе в соседнем Приморском районе.

Ещё до образования города, тут находились русские поселения: Одинцово, Кокошкино, Гринкино, Максимово, которые назывались общим словом Выборгская Сторона, позже ставшая опорным пунктом у границы со Швецией, а сама река Большая Невка размещалась на границе. Позже по приказу Петра I тут были построены морской и сухопутный госпитали в 15-х и 17-х годах. Особенность большой Невки заключалась в том, что при наводнениях тут не повышался уровень воды, поэтому берег стали застраивать складами, амбарами и госпиталями. С 1711 года регион начал застраиваться скромными жилыми домами, в которых жили строители города, солдаты и мастеровые, образуя таким образом сословие среднего класса. Они образовали новые слободы: бочарная, компанейская, госпитальная, синявинская. Выборгская сторона осваивалась медленнее, чем остальные районы Петербурга, а на его окраинах стали появляться промышленные предприятия: сахарные, кожевенные, пивоваренные заводы, верфь, казармы и тюрьмы. Непосредственно у самого берега царские сановники строили свои дачи. Район расширялся в меридиональном направлении на север, а южная часть города официально вошла в состав города в XVIII веке, где располагалась госпитальная слобода.

Ко второй половине XIX века вдоль Большой Невки образуется промышленный район и населённый пункт «Лесное», чьи границы вероятно простирались по правую сторону Выборгского шоссе (пр. Энгельса) между Ланской и Манчестерской улицами, проспектом Мориса Тореза, Богословским кладбищем и парком Лесного института. В начале XIX века Александр I разрешил английскому отставному капитану Давидсону построить образцовую сельскохозяйственную ферму, для чего он выкупил обширные земли за Выборгской стороной, а также часть Спасской мызы. Однако ферма приносила убытки и была продана государству, которое на её месте разместило в 1811 году Лесной институт или «Форст-институт», который превратил принадлежащие ему территории в Лесной Парк, благоустроив её окрестности, застраивать её новыми дорогами, деревьями и оранжереями. Из-за нехватки средств, Лесной институт начал продавать часть своих земель частным лицам, которые в свою очередь стали строить дачи, таким образом у парка появился оживлённый пригород, который получил название «дачи за Лесным институтом». В 1887 году институт стал военно-учебным заведением и получил название Лесной корпус. Со временем среди населения прижилось слово «Лесное» и стало обозначать помимо парка и населённый пункт. В начале ХХ века здесь был открыт Политехнический институт.

В марте-мае 1917 года в Петрограде в числе первых пятнадцати был образован Выборгский район. После революции брошенные здания были заселены простыми рабочими. 12 июля 1922 года к Выборгскому району был присоединен Пороховской район. 

28 января 1952 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Выборгский район переименован в Сталинский. 3 апреля 1954 года при ликвидацииПарголовского района Ленинградской области в состав Сталинского района были переданы рабочие посёлки Левашово и Парголово. В январе 1958 года район вновь переименован в Выборгский.

В 1960-е годы в районе началось массовое жилищное строительство, практически все исторические здания были снесены.

Современные границы района образовались в 1988 году.

 

© 1977 — 2017 СПб ГБУ "Централизованная библиотечная система Выборгского района"
Яндекс.Метрика