Фестиваль «День Дома – 2019»

Главное для человека – дом, место, куда он всегда рад вернуться, куда тянется его душа. «День дома» – замечательная акция, открывающая жителям и гостям Санкт-Петербурга самые удивительные и, возможно, незнакомые им уголки города.

21-22 сентября уже в пятый раз в Петербурге прошел фестиваль День Дома-2019. В этот фестиваль петербурговедения участники проекта (библиотеки, вузы и музеи) распахивают свои двери для экскурсий в интерьерах, организуют пешеходные экскурсии в районах города.

Библиотеки Централизованной библиотечной системы Выборгского района тоже не прошли стороной этот фестиваль.

22 сентября участники общегородской акции «День Дома – 2019» познакомились с историей Центральной детской библиотеки Выборгского района, её музейной экспозицией «История северных окрестностей Санкт-Петербурга» и самыми интересными экспонатами, литературной мемориальной экспозицией о Николае Андреевиче Внукове, чьё имя библиотека носит с 2017 года. В сквере на улице Ивана Фомина участники услышали рассказ о петербургских голубятнях и различных породах голубей. А владельцы голубятен очень увлечённо рассказали и показали на своих бакинских и узбекских породах голубей высоту полёта, особенность полёта птиц с кувырками и боем крыльев. Даже, дали погладить, сфотографировать и восхититься парой очень грациозных, стройных чубатых, с космами на ногах очень нарядных голубей.

Подробнее читайте перейдя по ссылке.

Сотрудники ЦРБ «В Озерках», в очередной раз принимая участие в этой акции, разработали и провели 21 сентября 2019 года квест-экскурсию «Вокруг Поклонной горы».

Поклонная гора – одно из наиболее удивительных мест Санкт-Петербурга, впервые упомянутое в XIVв. Вокруг неё в разное время были леса, дачи, сады, жилые и торговые дома. С её 40-метровой вершины открывался чудесный вид на Исаакиевский собор, Финский залив и на Парнас.

Восточная сторона Поклонной горы уже очень много лет является лёгкими города. На краю парка Сосновка возвышается второй по величине в районе многоквартирный комплекс «Сергей Есенин», от которого мы и начали своё путешествие.

Маршрут квест-экскурсии был проложен по ходу движения солнца вокруг Поклонной горы, но, к нашему сожалению, солнца в небе мы так и не увидели. Дождь напугал многих, но только не самых больших любителей наших прогулок.

Подробнее читайте перейдя по ссылке.

21 сентября в Библиоцентре детского чтения прошёл праздник юных краеведов. На виртуальной экскурсии по Удельной ребята увидели места, хорошо им знакомые, услышали их историю, посмотрели и на то, на что раньше не обращали внимания, не замечали. Каждый участник выбрал для себя и разгадал домик-загадку.

Затем краевед и коллекционер Ольга Валерьевна Жирёхина показала старинные предметы, которые уже редко можно встретить в современных квартирах: веретёна и штопальные машинки, чернильные приборы и пресс-папье, щипцы для колки сахарных голов и чайницы и множество других интересных старинных вещиц. Далеко не сразу наши участники смогли определить, что это за вещь и для чего она когда-то использовалась, тем интереснее было услышать пояснения человека, неравнодушного к нашей истории, бережно сохраняющего все экспонаты своей обширной коллекции.

Подробнее читайте перейдя по ссылке.

22 сентября Библиотека им. Д.С. Лихачева встреча о Доме началась с представления библиографом Верой Владимировной Филимоновой выставки изданий, рассказывающих о «малой родине» - районе Лесного и ее жемчужине – Серебряном пруде. Несколько книг с выставки «отправились» с сотрудниками и посетителями на пешеходную прогулку от библиотеки к историческим местам: месту расположения Коммерческого училища, особняку известного знатока и любителя природы почётного профессора Санкт-Петербургского лесного института Д.Н. Кайгородова, барельефу, выполненному известным скульптором Владимиром Лащининым у НИИ Лесного хозяйства и к самому саду «Серебряный пруд».

Подробнее читайте перейдя по ссылке.

21 сентября библиотека «Книга во времени» провела пешеходную прогулку по Лесному «Три дома – три судьбы».

Не самая привлекательная для прогулки погода не стала препятствием для тех гостей библиотеки, которым интересно все новое, кому небезразлична история родных мест, кто болеет за сохранение наследия и стремится быть причастным к этому.
Гости и читатели библиотеки "Книга во времени" по-новому взглянули на, казалось бы, давно знакомые дома и улицы, где когда-то находилось предместье Лесной - уникальное сочетание дачной местности и научно-академического центра – своего рода «петербургский Кембридж». Экскурсанты познакомились с «островками старой дачной жизни»: с немногими сохранившимися постройками XIX - начала ХХ вв. и судьбами их бывших владельцев и попечителей - видными петербургскими благотворителями.

Подробнее читайте перейдя по ссылке.

© 1977 — 2017 СПб ГБУ "Централизованная библиотечная система Выборгского района"
Политика конфиденциальности