Большой этнографический диктант 2019

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла 1 ноября 2019 года в 11 часов по всей России и за рубежом. Проведение акции было приурочено ко Дню народного единства. В России эта масштабная акция проводилась уже четвертый год подряд, Библиоцентр детского чтения заявил себя как площадку Диктанта впервые.

Принять участие в Диктанте могли все читатели без ограничений по возрасту и просто все желающие, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

Организаторами Акции ставилась задача оценить уровень этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России, а также привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Диктант включал 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, касающихся народов Северо-Запада России. Нужно было выбрать один вариант ответа из четырёх. На написание диктанта участникам давалось 45 минут.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Такого высокого результата не достиг ни один участник площадки, но сверхзадача акции выполнена, участники раскрыли книги, заглянули в справочники и энциклопедии, чтобы проверить себя, чтобы развеять свои сомнения, чтобы узнать правильный ответ! В каждом из участников пробудился интерес к огромной теме традиций и обычаев народов России, таких разнообразных и часто уникальных, но включающих и общие черты, ведь страна у нас одна.

Библиотека «Батенинская» и Библиоцентр детского чтения приняли участив в этой акции. 

Участники тестирования признались, что специально к акции не готовились и пришли сюда с желанием проверить себя.

«Были очень интересные вопросы, которые заставили думать и включить логику. Мне кажется, что каждый участник этой акции обязательно захочет заглянуть в библиотечные энциклопедии или в интернет. Очень интересные вопросы и для общения, и для того, чтобы каждый человек задумался о необходимости повышения своих этнографических знаний», - поделился мнением постоянный читатель библиотеки, попробовавший свои силы в Этнодиктанте.

В библиотеке «Батенинская» Международную акцию поддержали 29 человек. Большую часть участников составили молодые люди от 16 до 22 лет.

В Библиоцентре детского чтения 13 человек в возрасте от 7 до 77 лет, каждому в финале мероприятия были вручены сертификаты об участии.

В ходе проверки бланков выяснилось, что максимальную трудность составили вопросы, связанные с определением количества разных субъектов федерации (краёв, областей, округов) и старинных названий коренных малочисленных народов (тунгусов, ламутов, гольдов). Также вызвали трудности названия традиционных блюд народов России (губадия, чепалгаш, янтык). Зато каждый ребёнок знает, что на Руси до XVIII века (до картофеля) основой питания была репа, и что Российский этнографический музей находится в Санкт-Петербурге, а также то, что следующая перепись населения будет проводиться в 2020 году.

Правильные ответы на задания опубликованы на сайте 10 ноября 2019 года. Индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря 2019 года на сайте www.miretno.ru.

 

© 1977 — 2017 СПб ГБУ "Централизованная библиотечная система Выборгского района"
Политика конфиденциальности