Библионочь 2018

Всероссийская акция Библионочь-2018 охватила 4 библиотеки Централизованной библиотечной системы Выборгского района. И прошла не забываемо и феерично.

Началась Библионочь 20 апреля в 18.00 с семейного библиовечера «Книжная радуга» в Центральной детской библиотеке им. Н.А. Внукова (пр. Просвещения, 36/141). На библиовечере царило волшебство и фантазия. В этот раз, как никогда, многочисленными гостями библиотеки были малыши - самые юные читатели, их мамы и папы. Восторг и удивление читалось на лицах детей, когда появилась красивая фея - детская писательница Силена Андерс, автор сказочных историй «Посланник небесного вивипаруса. Сказка о замороженной радости», «Мороженое времени, или Мечты сбываются».  Ребята ничуть не смущались видеокамеры и бойко отвечали на вопросы феи -  ведь они были о любимых книгах.

Вечер продолжился на разных площадках: литературные и познавательные викторины: «По морям, по волнам», «Весёлое книжное состязание», «Литературные злодеи», «Разноцветные страницы», электронная викторина «Пёстрая ВебЛандия».  Все станции объединяла одна тема – КНИГА.

Творческих гостей ждали мастер-классы «Радужная закладка», «Зелёная поляна», «Делаем радугу». Здесь ребята увлечённо и очень старательно создавали закладки для книг, сувениры на память. И был ещё один мастер-класс – поэтический -  который вела детский поэт Марина Васильевна Тахистова.

Музыкальным сюрпризом для гостей вечера стала дискотека с Троллем Цветаном, «Летающие сосиски», «Чёрная дыра» и просто танцы!

Также в это же время Библиоцентр детского чтения начал свое литературное путешествие в рамках участия во Всероссийской акции «Библионочь» - «Чудеса и превращения в сказках».

Открылся праздник встречей с известным детским писателем и поэтом Анной Игнатовой. Уж она-то разбирается в превращениях и чудесах, чего стоит одно превращение обычной старушки, вышедшей из дома за сладкой ватрушкой к чаю, в отважного морского путешественника, которому отдают честь капитаны дальнего плавания! Речь идёт о героине стихотворения Анны Игнатовой «Вышла из дома старушка» из одноимённой книги. Или превращение солидной коровы Авдотьи в резвую и весёлую Дуняшу! А сказок у Анны Сергеевны немало, самых чудесных и волшебных!

Продолжила библиовечер встреча с хозяйкой учёной собаки Татьяной Васильевной Кунгурцевой. Татьяна Кунгурцева – член БОО «Собаки для жизни». А эта чудесная белая собака, так похожая на пушистого сказочного медвежонка, - самоедская лайка Умка - настоящий терапевт, закончивший специальную собачью школу и имеющий удостоверение. Т.В. Кунгурцева рассказала и показала с помощью Умки, как знания, упорство и любовь к животным позволяют совершать настоящие чудеса! Собаки из просто домашних любимцев превращаются в настоящих друзей и помощников, приобретают очень важные и необходимые людям профессии – пожарного, полицейского, спасателя, терапевта.

Затем посетителей Библиоцентра ждал мастер-класс «Сказки под подушкой». С помощью специалиста по культурно-досуговой деятельности Р.Р. Митрофановой ребята изготовили сундучок для сказок, загадочный и мерцающий.

Весь вечер читатели могли воплощать свои фантазии и в пластилине у Феи пластилиновых наук, а также вместе со взрослыми принять участие в конкурсах, викторинах, творческих заданиях и прочих библиотечных удовольствиях на любой вкус и возраст!

И конечно же самое фееричное и незабываемое ждало посетителей в Центральной районной библиотеки «В Озерках». Её гости отправились в удивительное и «аппетитное» путешествие по нашей великой стране. Они совершили путь по страницам «Вкусной книги», заглянув на кухни разных народов и создали яркую карту России из мозаики образов и впечатлений.

Путь был тернист: путешественников ждали 5 часов и 700 квадратных метров пути, нафаршированных шарадами и кроссвордами под соусом из загадок и викторин, приправленных ребусами и головоломками.

Бодрствующие в эту «ночь» стали ближе, преломив хлеб за общенациональным столом. Каждый наш гость смог насладиться самобытным колоритом разных народов России.  Соком спелых северных ягод потекла песня Коми, чистой слезой Байкала выплеснулся проникновенный бурятский танец, острым перцем жгла пляска вайнахов, в медовый плен звал мелодичный башкирский курай, степным донским ветром взметнулась казачья застольная.

На нескольких творческих площадках гости вязали узелки дружбы, создавая «оберег северного ветра» и «ситцевое счастье», вплетали добрые пожелания в башкирский елкалек.  В белом мучном облаке появлялись сладкие рюши вареников с вишней, в кипящем масле расцветали золотые розы гульбанак. В «галерее талантов» рождались акварельные орнаменты национальных костюмов. 

Магия ночи открыла путь волшебству: из шляпы фокусника появлялись воздушные торты и румяные баранки, шкварчащая яичница материализовалась из кулинарной книги, звёздная пыль окутывала залы, при взмахе волшебной палочки начинали дымиться коктейли, и на глазах изумлённой публики возникало сладкое лакомство – сливочное мороженое.

Яркие образы Библионочи ожили на световом представлении. Всполох тонкого луча на бархатном покрывале ночи рисовал зыбкие картины невероятного путешествия.

В эту ночь вместе с нами бодрствовали свыше 500 человек.

            В конце пути победителей ждали призы – их получили самые эрудированные, удачливые и активные гости.

            Мы уверены, что яркое послевкусие прошедшей Библионочи ровно через год поманит наших друзей в новые ночные приключения с библиотекой «В Озерках».

Завершилась Библионочь-2018 в ЦБС Выборгского района 21 апреля в библиотеке им. Д.С. Лихачева.

Все началось со встречи с авторами и презентации книг «200 книг «Мозаики НК», где гости библиотеки с удовольствием пообщались с известными петербургскими писателями, смоги задать интересующие их вопросы и получить в подарок книгу.

Поэтесса и переводчица, с удивительной и интереснейшей литературной биографией, Ольга Алексеевна Ливеровская читала свои прекрасные стихи и рассказывала о жизни.

Библиограф – Вера Владимировна Филимонова подготовила для гостей познавательный обзор книг «МоЯ_Япония», а после предложила поиграть в интеллектуальную игру, ответить на вопросы викторины и сложить всем вместе картину-пазл.

Узнав много нового о культурных традициях и обычаях японцев, гости оказались в театре, причем не вставая из-за стола. Необычный настольный театр Валентины Петровны Бюнгер не оставил никого равнодушным. Мудрые японские сказки и притчи погрузили гостей в атмосферу созерцания мира. А уникальная методика литературного пересказа Татьяны Геннадьевны Поташевской дала возможность быть услышанными и обрести покой, который так ценится в Японии.

После умиротворения и отдыха можно сотворить прекрасное своими руками. Мастер-класс «Магия оригами», проведенный преподавателем ДДТ «Союз» Ольгой Николаевной Головачевой, подарил гостям незабываемое удовольствие и потрясающую открытку.

В завершении «Магической Библионочи», Ирина-сан Николаевна Хвощевская, пригласила гостей на чайную церемонию в чайный домик. С японской лаконичностью и русским гостеприимством, с чаем и сладостями, с новыми впечатлениями и знаниями гости нашей библиотеки совершили путешествие в таинственную и магическую Японию.

© 1977 — 2017 СПб ГБУ "Централизованная библиотечная система Выборгского района"